jueves, 15 de septiembre de 2011

Pan tradicional de El Salvador

Hoy es 15 de Septiembre, en esta fecha se conmemoran 190 años de la independencia de El Salvador, Guatemala, Costa Rica, Honduras y Nicaragua.

Hoy, como todos los años para celebrar se realiza una serie de actos públicos comenzando por la colocación de ofrendas florales en la Plaza Libertad, y posteriormente se llevan a cabo los tradicionales desfiles: El desfile estudiantil, el desfile militar y el desfile policial. Una de las novedades de este desfile será presidido por la Selección de Fútbol de Playa, tras su participación en el mundial de esa categoría en Rávena, Italia.


Todo ese tema de la independencia me ha dejado pensando sobre la gastronomía salvadoreña, especialmente en todo lo relacionado en el Pan Dulce tradicional. Lo primero que se me viene en mente es la sabrosa semita alta o también conocida como semita mieluda, aquella que lleva el rico dulce de atado, también conocida en algunos de los casos como semita ayudame a vivir, por lo menos en mi caso he matado el hambre con un generoso trozo de esta rica semita y una coca!, mmmm super rico comer así. 



La famosa María Luisa: una rica torta rellena de leche poleada, aunque algunos la prefieren rellena de jalea de piña, se caracteriza por su capa de glaseado blanco con azúcar roja en su cubierta, es realmente deliciosa!!


Otro rico pan que si no me equivoco se cataloga como repostería son los relámpagos, rellenos de crema pastelera y cubiertos con caramelo, en lo personal me gusta quitarles en caramelo para comerlo después del relámpago, es un suave pan lleno de mucho sabor



Qué puedo decir de las famosas Peperechas! que junto con sus hermanas gemelas las Honradas, me gustan mas cuando son tostaditas, el sabor que les da el dulce de atado es realmente incomparable, hay quienes les gustan las pintadas (las peperechas) y otros les gustan las rubias (las honradas), pero sean del color que sea no hay sabor que se compare a una rica peperecha



Uhhhh la Semita pacha, hay tantas variedades de semita pacha, aunque las más tradicionales son las de piña y la de leche, pero como dicen por ahí, para gusto los colores y en este caso para gusto los sabores las hay se manzana, higo, guayaba, fresa, melocotón y afrecho ( son las que he probado y también las he horneado), Junto con la semita alta, la semita pacha en sus diferentes variedades has sido de los productos mas pedidos para enviar a los hermanos lejanos

La Quesadilla, llamada así por que su ingrediente principal es el queso, es un pan tan famoso en El Salvador y se encuentra por todos lados, comerla calientita, recén salida del horno es un gusto que no tiene precio.



Los salpores de arroz, un delicioso pan porosito y los tostaditos salpores de almidón, parte de la tradición salvadoreña


El Pan Mapa es una suave torta de tres sabores, chocolate, vainilla y fresa, es muy atractiva a la vista por su colorida presentación


Otro pan muy tradicional es la Torta de Yema, es suave y deliciosa y también es muy buscada para la época de semana santa para elaborar las tradicionales torrejas,








Chachamas, peperechas, honradas, pichardines, viejitas, negrita, santanecas, pegaditos, novias, sandinos, semita pacha, semita alta, quesadillas, quesadillas de arroz, cachitos, pan blanco, pastelitos, pañuelos herraduras , salpores de arroz, salpres de almidón, milhojas, pan menudo y otros más forman parte del pan que nos gusta a los salvadoreños. 

Todos este rico pan dulce tradicional se elabora por encargo en Las Delicias, usted solo pida y digános que es lo que necesita y Las Delicas se lo hace. 

1 comentario:

  1. Para alguien lejos de El Salvador y con mi querida madre ya en el cielo me da gusto ver las ricoras nuestras sin cambios a la tradicion.

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